ビタミンEは血液中にも含まれているビタミンE(vitamin E)は脂溶性ビタミンの一種です。
血液の成分や血管の酸化も、防ぐ効果があり
ビタミンEの働きによって、血管の機能が正常に保たれ
血行が良くなり動脈硬化を予防、心臓病や脳卒中のリスクも少なくなります。
このビタミンEは、男女問わず、性ホルモンの合成を助けてくれます
特に女性に多い更年期障害は、ビタミンEを摂取することで
症状を軽くする効果が期待できるとされています。
また、皮膚細胞の酸化が予防できるので、シミ、くすみ、そばかすを減らす効果があるともされます。
ビタミンEの1日あたりの摂取量は→成人で7~9mg
成人病や生活習慣病を、予防する効果を高める場合→100~300mgほど摂取するのが良いとされています。
ビタミンEは、比較的多くの食品や食材に含まれる栄養素なので
日頃から、バランスのとれた食事を心がけるのはもちろんですが
特に含有量が多いのは、ナッツ類や食用の植物油
その他では、穀類や魚類、豆類、緑黄色野菜などの食品にも、少しですが含まれています。
食品 |
ビタミンEの含有量 (100gあたり) |
一食の適量 |
アーモンド | 31.2mg | 15粒 22gで・・・6.9mg |
にじマス | 5.8mg | 中1尾 100gで・・・5.8mg |
うなぎの蒲焼き | 4.9mg | 1串 100gで・・・4.9mg |
ヒマワリ油 | 39.2mg | 大さじ1杯 12gで・・・4.7mg |
ヘーゼルナッツ | 19.5mg | 15粒 22gで・・・4.3mg |
西洋かぼちゃ | 5.1mg | 中1/15個 80gで・・・4.1mg |
落花生 | 11.4mg | 1/4カップ 30gで・・・3.4mg |
サフラワー油 | 27.6mg | 大さじ1杯 12gで・・・3.3mg |
モロヘイヤ | 6.6mg | 1/2袋 50gで・・・3.3mg |
はまちの刺身 | 4.1mg | 5切れ 60gで・・・2.5mg |
アボガド | 3.4mg | 果肉1/2個 70gで・・・2.4mg |
*その他、ヒマワリの種、タラコ、マヨネーズなども、
ビタミンEを比較的多く含む食品・食材です。
*1mg(ミリグラム)とは、千分の1グラムのことで、 1g=1000mgです。